Прикоснись к своему спасению

(Религиозный дневник)

"Особенно далек от любви к Богу тот человек, который любит только самого себя"
                _____________________________

                Схиигумен Савва

"Заповедь Господня о любви требует совершенной от нас жертвы, совершенного отречения от всякой самости, от всякого себялюбия. Когда мы находим в себе чувство осторожности: как бы правда Божия не уязвила до смерти и не потребовала у нас последнего, что у нас есть - отречения от самих себя; когда мы находим это чувство, тогда можем измерить, как далеки мы от Господнего духа, от Господней воли, и можем над собой произнести укоризненный суд".
                ____________________________________

                Митрополит Антоний

"Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то"
                ______________________________________

                Евангелие от Марка, Гл.3, ст.24

*****

          Попробуй говорить правду самому себе: пришло время. Ведь мысли, приведенные выше, неоспоримы. Без игры в слова, без масок и позерства, без желания оправдаться и показать себя в лучшем свете, чем это есть на самом деле. Самообман дорого обходится человеческой душе. Различные формы психологической защиты делают конструкции личности человека прочными снаружи, но хлипкими, слабыми, склонными к пластическим деформациям внутри. Без принципов и крепкого волевого стержня.
          Малодушие и безотчетный страх мешают самоотречению, не позволяют приблизиться к Богу, отдаляют от него полумерами внутренних изменений, в итоге вырождающимися и сводимыми на нет. И только в жестокой болезни или других стеснительных обстоятельствах удается потеснить гордыню. А когда положение выправляется, то страх за грешную и по-большому счету никчемную жизнь вновь парализует сознание человека, опутывает цепями привязанностей к земному душу, увлекая ее ад сожалений о прошлом, сомнений о будущем, внутренней несвободы. Если к тому же пытаешься порядочно жить, следуя принципам светской морали, бывает еще хуже. Кольцо осады сужается, враг наступает, пытаясь ворваться в выметенный дом и устроить жизнь "хуже прежнего". Одним словом, быть православным христианином в глубоком, истинном понимании значения этих слов кажется практически невозможным. Такое у современного человека часто бывает: непонятный, неподотчетный страх не только по христиански жить, но даже просто прикоснуться к своему спасению... И как изменить такое положение дел, я пока не знаю.

*****

3 сентября 2000 года


Рецензии