В Колумбовом наитии причала!

Глашатай
(поэтические философемы,
реплики, эссе)

22.07.2015

В Колумбовом наитии причала!
(Философский экзерсис; экзерсис -  упражнение для развития, совершенствования техники исполнения танца, музыки)

Эпиграф:
-В мыслях с меньшинством, в речах с большинством.
-Важные друзья – для важных дел.
Бальтасар Грасиан (1601 – 1658) – испанский писатель.

        ***

Страна советская мечте рапортовала -
Как время, как пространство, как зерцало –
Я победила! И мир пришел к нам весь –
В Колумбовом наитии причала –
Как время, как пространство, как начало,
В интеллигентной строгости вокзала,
В несокрушимой крепости металла,
В кордебалетном фарсе карнавала,
В неоднозначности двух слов «сейчас» и «здесь»,
И в окрике творца «не куролесь!».

Но мы все грешники, премного куролесим,
Грустя и плача, и бранясь – без светлых песен!

       ***

Резюме:

      Дорогие читатели!
      Испанский интеллектуал прав, утверждая:
-Всем приказывающий – всеобщий раб.
Бальтасар Грасиан (1601 – 1658) – испанский писатель.

Р.S.
   Тема «глупости» представлена в мировом искусстве, прежде всего в литературе.
   Вариант славянского приговора – ей: дураков не сеют и не пашут, они сами рождаются.
   Булат Окуджава (1924 – 1997):
Давно повелось так на нашем веку –
На каждый прилив по отливу,
На каждого умного – по дураку,
Все поровну, все справедливо.

    Великий испанец корректен:
-Глуп, кто глупцов не узнает, и еще глупее тот, кто, распознав, от них не уходит.
Бальтасар Грасиан (1601 – 1658) – испанский писатель.

3.08.2015


Рецензии