Малиновый звон

Россия – просторы былинные.
Мужицкая сила в руках...
Музеи, иконы старинные,
На полках истории, прах.

Куда ты ушла воля вольная?
Звалась ты сестрёнкой Христа.
Кандальная песнь колокольная
Замкнула нам бронзой уста.

Как жало калёное – проповедь.
Молитвы, как розовый дым.
Зовёмся недаром холопами
Московия ты или  Рим.

Когда-то мы были смутьянами.
Но пройдена тысяча лет.
Все десять столетий, как пьяные,
Всё собственный лепим портрет.

Когда-то мы были свободными
Скакали как скиф на коне.
Но сделали русских безродными,
В огромной богатой стране.

И вертится шарик и крутится
Сменяя раскладку икон.
Лей олово в бронзу! Окупится
С лихвою малиновый звон.


Рецензии