Тридцать семь в тени

Иссяк словарный мой запас,
и вдохновение исчезло.
Ну, что я делаю не так,
коль рифмы и слова попрятались.
Куда?
Мне неизвестно.

А может это лето виновато,
оно так жарит, что нет мочи.
На первый взгляд 
играет  с нами простовато,
но от жары  всё рвётся в клочья.

Попробуй, выдержи:
жару и тридцать семь в тени?
Тут ничего не хочется!
Безделье,  лень одолевают;
и никаких занятий ты не ищи.
Мозги кипят, а сердце тает.

Зачем ты, лето, так  разыгралось?
Ведь у тебя ещё есть дни.
Сейчас ты в зрелости,
а вот наступит старость,
тогда и буйствуй, и ворчи.

Ты пожалей нас и  природу.
Листочки  сжались,
трава пожухлая стоит,
букашки, птицы, разбежались,
и звери стонут, прям навзрыд.

Они хотят от солнца скрыться
и молят небо и богов:
"Дайте глоток воды напиться,
тогда мы снова оживём».

И свежей зеленью растенья засверкают,
природа вновь вся возродится,
и ветерок всех приласкает,
и живность в места родные возвратится.

Но нет, жара и тридцать семь в тени.
Куда нам спрятаться?
И остаётся только в дом уйти.
Там тоже, скажем, ну не рай,
но всё-таки, полегче.
Ах, лето,  влагой подышать нам дай,
мы ждём дождя, надеемся, как прежде. 

Вот так и будут остатки лета проходить:
лишь вечером и утром.
А днём? Днём лучше в доме быть.
В жару ваш дом останется находкой.

Мне рифмы и слова
искать придётся в доме.
Они попрятались сюда
и не гуляют на просторе.

Сидят здесь тихо, наверно спят.
От зноя летнего
у них, конечно, головы болят.
Ну, выходите же скорей,
ко мне, вас ждущую.
Я вас приму, как родненьких детей,
но нет, жара и тридцать семь в тени!
Не пережить погоду жгучую.


Как вы, так спрятаться могли?
Без рифм и слов, и вдохновения,
нет никакого интереса в эти дни,
а значит,  не будет и творения.
Жара и тридцать семь в тени,
я так прошу:
«Уйди, пожалуйста, уйди!»


Рецензии