Ломая устои

Ломая устои, глумиться не стоит:
Мол, ретро, да ветошь, да сумрачный гнёт…
Совсем не простое понятье – устои,
Подумайте – это ж слагалось не год.

Устоями жили степенные предки,
Рубили, ваяли веками подряд.
И правила были надежны и крепки,
И церкви стояли и ныне стоят.

В пыли да грязи ж – дело, в общем, второе,
А то и десятое даже, скажу.
Все было воззиждено на Домострое,
И жизнь полосатая знала вожжу.

А кабы не это – имели б мы лихо.
Но вера да труд – это добрый запев.
И в строку навета – не каждое б лыко,
А то ведь нашлют наши пращуры гнев.

Ругатели дедов, хулители бабок,
А сами вы, сами устоям верны?
Не тем, что вот эдак ухватятся за бок,
А тем, что носами не столько смурны.

Ведь есть и у вас эта матрица мира,
Ведь есть и у вас этот кодекс и суд.
Полать не палас, а изба не квартира,
И вовсе не квас ваши детки сосут.

И что вы, скажите, потомкам несете
По склонам отчизны за край синевы?
Кого в этом жите для «сэлфи» пасете,
Которого в жизни не сеяли вы?

Не знаете сами, а прадеды знали,
Покровов да Троиц создали запас.
Ворочать носами достойно едва ли.
Учитесь-ка строить. Сломают без вас.

2015


Рецензии