АФОН

     ***


У латинян земной центр веры
Сан-Пьетро. Папа. Ватикан.
Тут послушание сверх меры
Иначе – ересь, балаган,

У нас такого нет в помине
Ведь патриархов – тьма персон
Но центр в православном мире
Пожалуй, есть, - гора Афон

Уразумей как богословы:
Афон – конечно же, не Рим
Там нет наместника Христова
И не забудь: Ерусалим

Святее мест, где Плоть воскресла
Не может вспыхнуть никогда
Но нет у нас земного центра, -
На небе контуры Креста

И только там душа здорова
Внизу – прижат к земле сырой
Непогрешимости Афона
Догмата нет, - но свет, - живой!

Монастырей блаженна россыпь
Что Иисус здесь утаил
Молитвою взволнован воздух
И вот – преобразился мир

Сокровища горы – не храмы
Не древний облик у икон
Не блеск богатств – как в Ватикане
А очи тех, кто был спасен

Да, христоносный инок в черном, -
Смотрящий взглядом глаз Его,
Не прекратив движенье четок
Таков афонский дух без слов

И можно было б распинаться
Про волны моря, камень гор,
Цвет, аромат природы райской,
Какой премного одарен

Но дух и истина превыше
Картин величия земных
Христос, Мать-Дева – нет их ближе
К сердцам Афона в каждый миг

Тут есть Причастие такое
Что как апостолы в Четверг
Вечери тайной пью вино я,
Насущный Хлеб вкусив как Свет


                300715    21.49


Рецензии