И от сумы, и от тюрьмы

И от сумы, и от тюрьмы,
Кем бы ни был, не зарекайся!
Подкинуть может жизнь, увы,
Такой сюрприз, остерегайся!

И если вдруг достигнешь дна,
Смотри прозревшими глазами,
Сейчас отчётливо видна
Та жизнь, что топчут все ногами!

Водоворот прошедших лет
Всё поглотил и свет закроет.
Мелькает мысль про пистолет,
Врагов такой исход устроит…

Попав на дно тотчас поймёшь,
Кто друг, а кто лишь притворялся,
Кто рядом был, но прятал нож,
А кто в водоворот кидался!

Не верь, не бойся, не проси –
Вот жизни волчие законы,
И раз упал, не голоси,
Всем наплевать на крик и стоны!

Вот тут вступать и надо в бой,
Сквозь тьму вопросов пробиваться,
И биться в кровь с самим собой,
Да, лишь с собой и будешь драться!

И в этой мутной, вязкой тьме,
Придётся жизнь свою доверить,
Не разбирая, кто и где,
Руке, что вытащит на берег!

А если сдался, лёг на дно
И принял волчие законы,
То значит было суждено
Жить среди жалоб, плача, стонов…

И от сумы, и от тюрьмы
Кем бы ни был, не зарекайся,
Но, чтоб себя поднять из тьмы,
Поверь в себя, в людей, сражайся!


Рецензии