Ветер

Однажды, хладной зимней ночью
Людей на праздник ветер звал,
И выходили все на площадь,
Толпились, тысяча зевал.

И под огромною луною
Холодный ветер песню пел,
И этой песнею простою
Струну сердец людей задел.

Он пел так просто, так открыто,
Он пел под мертвою луной,
Под той, что горечью обмыта,
Он рьяно жертвовал собой.

Холодный ветер пел о далях,
О мертвой злобной тишине,
И о неведомых печалях,
Что льются кровью по воде.

Он пел, порою в крик срываясь,
Про жизнь рассказывал он им,
Про то, как ещё теплый заяц
Лежит в снегу, совсем один,

Про кровь, разлитую в округе,
Про сладкий запах для волков,
Про то, как сотнею голов
Они все носятся...! Про ругань,

Про древы мерзнущие, беды,
Про смерть осеннюю, и – вот,
Когда получены ответы,
Затих зимой водоворот.

Про то, как холодно бывает,
Пел ветер тихий под луной,
Про то, как свет звезды растает
Застывшей утренней порой.

Про то, как вечером приходит
На небосвод, светясь, луна,
Про то, как время тихо бродит,
Про то, как к ним придет весна!

Он пел - с такой мольбой, так чисто! -
О том, что кончится зима,
Что к ним опять вернутся птицы
И оживет опять листва,

Зазеленеют светлы дали
И зазвенит ручьев полет,
Пройдут все зимние печали
И снова к ним весна придет!
...
Концы утра в соснах запутав,
Все тише ветер в ночь свистит,
Стоит толпа замерзших трупов,
И солнышко на них блестит.


Рецензии