Аталанта

Фиалок мартовских свежее,
Сияя  нежной  красотой,
По  быстроте  газели  трепетной живее,
Для юноши была недосягаемой мечтой.

Здесь в меткости ей равной не было такой,
По ловкости сравнима лишь с гепарда быстротой,
К  охотнице  удачливой  и  резвой,
Как к Артемиде, ключик подобрать,
Была для юношей задачей не простой.

Избранников своих она так проверяла:
Давая в беге фору, если  настигала,
По  уговору жизни  их  лишала.

Один хитрец – Меланион, её в охоте победил.
Он, якобы случайно, золотые яблоки ронял,
Их,  поднимая,  Аталанта  темп  теряла,
Меланион её опередил.

Так, до поры, супруг ей этот был желанный
И  рыскали  они  по  лесу  будто  львы,
Пока их Зевс не покарал бедой нежданной.

Однажды он застал их в  храме,
Когда они предались там любви,
Лишив  их  чувственной  забавы,
Ревнивый  гнев  его таков,  увы… 

2015


Рецензии