Каменные послания древности

Как будто древности апокриф
В котором длится ворожба   
Излился каменный петроглиф
Как скальной древности резьба.

В ней высекал охотник редкий
Образ ударного бруска,
Чтоб глаз его был к цели меткий, 
В стрельбе не дрогнула рука.

Другие добавлял картины
Фантазий ретуши без слов
В мечтах как выход из рутины   
Такой же древний рыболов.

Он покрывал твердыни глыбы
Чеканной поступью штрихов
Рисунками огромной рыбы,
Чтоб был всегда удачен клёв.

И между промысловых дел
Здесь знаки оставляли люди, 
Чтобы понять им свой удел,
Что с ними было или будет.

Так обходясь без пышных слов
Наедине с одной природой
Они входили в стан богов
Своею творческой свободой.

Их длился ретуши разбег
Пока хватало сил таланта
И появлялся человек
В фигурной поступи Гиганта*!

г.Ростов-на-Дону, 09.07.2015 
______
*Здесь имеется ввиду двойной смысл. Как общей метафоры художественного воплощения человеческой мощи и как реального артефакта одного из самых известных петроглифов берега Онежского озера на мысе Бесов Нос – рисунок  «Бес» (гигантская человекообразная фигура), входящая в комплекс т.н. «Триады» наряду с «Сомом» (налимом)» и «Выдрой (ящерицей)». 


Рецензии