Стихи о польском языке

(19) ОПЫТ О ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ

Утро ли встало вогким, дождливо-тревожным,
В моём полузабытом отроческом вкусе,
А вот запелось польским тринадцатисложным:
Ilez tej meki czlowiek na swiecie zniesc musi!

Зачем заговорило чужое начало,
Изволило сподобить непрошеной чести?
Ни капли польской крови здесь не ночевало,
А ежели что было, так тому лет двести.

Нет, prosze, panow, просто есть такие речи,
Которых на родном-то и начать неловко,
А ты на иностранном: смотри, человече,
Вот и стала забавной скорбная примолвка,

И мигом обратился — не то чтобы в шутку,
А в штучку пародиста и постмодерниста
Сентиментальный возглас: Ilez tego smutku,
Przynosi na dzien caly nam jutrzeka dzdzysta!

Я тринадцатисложный, тринадцатилетний,
И нынешний, чьи утра так же непогожи,
Знаем, не забываем: солнце многоцветней
Играет на промокшей, пасмурной рогоже.

Превозмогая слёзных полонезов ноты,
И чувства непростые к матушке-сивухе,
Я супротив славянской bezbrzeznej tesknoty
Ищу такие средства, чтобы очи сухи.

Есть много утешений для сердец скорбящих,
Jest na wszystkie przykrosci, zmartwienia i troski
В наречии соседском хвойный лес шипящих
И в носовых морского гула отголоски.

1997


Рецензии