Ленин в шалаше

Когда стихает плоть, и ясно на душе,
И хочется лишь мира и покоя,
Я думаю: а Ленин в шалаше
Сто лет назад испытывал такое?
 
Он тоже кушал рыбу и грибы,
Косил траву и представлялся финном —
А вот не избежал же яростной судьбы,
Не сделался прозрачнейшим графином,
 
В который дух незримый помещен,
Могучий, но ни капли не мятежный,
Достанешь пробку — будешь восхищен
Амброзией неуловимо нежной.
 
Единым понюхом, еще перед глотком,
Она тебя легко восхитит в небо,
Там досыта пореешь ангелком,
Проголодаешься и вновь взалкаешь хлеба,
 
И тотчас же опустишься к столу,
Где ждут тебя всегда и хлеб, и млеко.
Ползет оса по чистому стеклу,
Завидует свободе человека.
*
Александр Верников (1962) — прозаик, поэт, переводчик. Окончил иняз Свердловского пединститута, служил в армии, начиная с конца 80-х публиковал прозу, стихи и переводы с английского, немецкого и на английский в журналах «Урал», «Знамя», «Новый мир», «Октябрь» и др. Автор трех книг прозы и трех книг стихов.


Рецензии