Вальс жизни

Умчались года, не вернуть никогда
Как в вальсе промчались они навсегда –
Один шаг вперёд и два шага назад,
Одну жизнь имею, но дважды женат…

Я шёл, спотыкаясь, не чувствуя ног,
И душу, и сердце всё слушал, как мог.
Спасаясь от горя, не чувствуя бед,
Не знал поражений, не видел побед…

Привычным пожаром на грешной земле
Сгорели таланты – я роюсь в золе:
Вся жизнь проскакала на сером коне,
Прошедшее будущим видится мне.

Не хочется верить, но будет война –
Тяжёлые нынче пришли времена:
Стоят наготове полки у границ,
Не слышно поблизости пения птиц…

Беда за бедою: жену схоронил,
Другую нашёл, но остался без сил;
Куда ни посмотришь, одни миражи –
Живём незаметно по правде, без лжи…

Жена возмущается: «Каркать нельзя!..»,
А, может, и правда волнуемся зря?..
И я замолкаю, лишь Бог мне судья;
Молчат, Украину покинув, друзья…

Дай Бог – всё не так, ведь и я не пророк.
Кому-то на пользу придётся урок:
И солнце взойдёт, и исчезнет туман –
Ответят сполна за Донбасс, за Майдан…

Я в армии тридцать три года служил
И прожил недаром, и  песню сложил,
И знаю, что, если достали ружьё,
То выстрелят недруги в сердце моё.

Моя Украина, не плачь – я вернусь:
Уверен, что сердце залечит мне Русь,
Такими корнями прижился я тут,
Друзья с Украины, надеюсь, придут…

Немного осталось нас нынче в живых
И нет, к сожаленью, друзей молодых,
Считая на пальцах, закрою кулак –
Уж вальс не станцуем нигде и никак…


Рецензии