Кримхильда

Людно было вчера на площади.

Меряясь древками, шумно трепались поло'тнища.
Рыцари врали о чести и вражеских полчищах.
Женщины плакали, храм отвечал перезвоном.
Зигфрид клялся убить дракона.
 
Ночь ползёт по лесным урочищам.
 
Косы русалочьи в озере чёрном полощутся.
К берегу дочь короля пробирается ощупью.
Кличет - плывут к ней русалки в ладьях лебединых.
Жемчугом песни роняют в дремотную тину.

 - Спойте, жив ли еще любимый?

 - Видим: он бледен - а небо над ним пламенеет.
Ров наполняется кровью убитого змея.
Верь да не верь. Не узнать, это будет ли, было ли...

- Спойте, верен ли мне любимый?

- Там, где сокрыта земля под ледовыми толщами,
Видим с ним деву в кольчуге под шкурами волчьими.
Ликом прекрасна, белее исландского снега...

- Что же достанется мне от сокровищ несметных?

- Жизнь, даже счастье, когда позабудешь пророчество.
Станешь ли кроткой женой, змееглазым чудовищем -
Вышьешь на мужнином теле, горячем и ладном,
Крестик для смерти заклятым драконовым златом.

- Что же, смирно ступать обратно?

- Брось, что услышала, сорной траве на обочину.
Знание - гибель, сомнение, зло, червоточина.
Брось и живи, а иначе, как волны накроют,
Станешь сестрой нам по крови, туману и горю.



2015


Рецензии