Клондайк

Смотрю я на этот закат золотой,
И в горле опять будто ком.
Однажды мы в путь неторёной тропой
Отправились с другом вдвоём.

Вода ледяная да сумерек синь
Ловили слова наших клятв
В глуши, где в безветрие кроны осин
Сурово молчанье хранят.

Не ведали страха, полны свежих сил –
Нам лет было по двадцать пять,
Когда мы в погоне за счастьем ушли
Богатства Клондайка искать.

Со всей юной страстью мы верили в то,
Что смотрим удаче в лицо,
Что в тёплых домах мы расскажем потом
Сказку... с счастливым концом.

Но северный ветер унял нашу прыть,
И вскоре познали мы кровь,
Пытаясь понять: как дальше нам жить
Людьми среди стаи волков.

И всё же настал день: удача и нам
Махнула незримым крылом.
И мы наше золото, всё пополам
Делили, делили вдвоём!

Нажива! Нас живо загнали в тупик,
Назначив нам встречу с судьбой.
И друг, что сдаваться легко не привык,
Поймал мою пулю – собой.

Не ты, друг, а дух мой той пулей сражён,
И нет нам дороги назад.
И сердце моё каждый раз теперь жжёт
Монетой чеканной закат.


Рецензии