Солдату

СОЛДАТУ

Моему деду, Храмцову Кириллу Федоровичу, прошедшему всю войну, посвящается…

Ты взрослым стал совсем недавно:
Вчера был школьный выпускной.
Ты молод был, ты строил планы,
Но жизнь сложила путь иной…

Окончил школу ты с медалью,
И собирался в институт.
Казалось лучшее реально
Но взрывы, пламя, немцы тут!

В тот день проснулся очень рано,
Еще до утренней зари.
Вдруг строгий голос Левитана:
Беда пришла. Война. Враги!

Ушел на фронт как все ребята.
Танкистом был. Горел не раз.
В кровавой бойне распроклятой
Бывал и смертный близок час!

Ты честью сыт был, реже хлебом,
Ты грелся мыслью о родных,
Под грозовым военным небом
Не раз спасал других своих,

Улыбкам радовался юным
Сестрички здесь, радистки там,
Случалось редко… ночью лунной
Мечтал примкнуть к ее губам…

А мать в тревоге вся, в молитве
И день, и ночь его ждала.
А сына часто в жарких битвах
спасало чудо от сил зла.

И дважды адский треугольник
Твоих родных сводил с ума:
Ах, мой сынок, судьбы невольник!
Лишь верой мать была жива.

Четыре года и Победа…
Весной желанная пришла.
Поклон сынам, отцам и дедам!
Священны павших имена!

А ты, солдат, домой героем,
Прихрамывая чуть дойдешь,
И мать, пронизанная горем,
Решит вначале, это – ложь,

Ведь похоронку она дважды
На сына получала, но
Он здесь и скажет, верно, каждый:
Судьбе спасибо! Повезло…

Мальчишкой, школьником безусым
Познав лишения войны,
Мой дед спасен Великой Русью
И стал защитником страны!


Рецензии