Чума

Она налетела внезапным вихрем,
Сбивая дыхание, сбивая с ног,
И звуки на улицах приутихли,
И каждый держался как мог.

Она проходила насквозь все двери,
Она не щадила даже детей,
И нам оставалось разве что верить,
Что мы не те,

На кого упал её острый взгляд,
К кому она прикоснулась рукой.
Но мы выжили, мы прошли через ад,
И в сердце уже не наступит покой.

Чума...

Чума забирала их по одному,
Жизнь вырывая из рук,
Но, Господи, верю, в твоем дому
Они не узнают мук.

За то, что с ними в последний час
Я не был и вслед не ушёл,
За то что блеск не погас моих глаз,
За то, что я здесь ещё

Простят ли меня? Они части души,
Которой отныне нет.
Зачем мне теперь куда-то спешить
В бессмысленно-яркий рассвет?

Чума...

Свет струится сквозь витражи,
На распятии лик осветив.
Боже милостивый, скажи,
За что я остался жив?


Рецензии