Третье августа новой эры

Третье августа - мощный рисунок темперой,
И вписаться в него - непростая задача,
Если ты не крещён огненосною эрой,
Будешь ты вне контекста, как старая дача.

Или мыза... Она сероватых оттенков
И медлительна, как подобает эстонцу,
Ей никак не понять краснокожих ацтеков -
Духов августа месяца, преданных солнцу.

Ну, схорОнишься ты в этой тихой хибаре,
Станешь прежние сны вспоминать на рассвете,
Только август поднимет тебя на опаре
Этой силой - густой и подвижной, как дети.

Лопнет спелым томатом на лист из блокнота,
Ты подумаешь "кровь" и подскочишь с постели.
Глядь в окно - там бушует уже терракота,
Вытесняя остатки июньской пастели...

Для неё ты чужой - в своих бледных одеждах,
С порошковым кефиром и Крисом де Бургом,
И в твоих эфемерных мечтах и надеждах
Доминирует некто в сиренево-буром.

Ты устал, ты отстал, ты не понял секрета,
Твои главные ноты ещё не звучали.
Ты всё время скользил по поверхности лета...
Воззови из глубин!
Август только в начале...


Рецензии
Сильное, яркое стихотворение. Очень образно написано.
С добрыми пожеланиями и под большим впечатлением,

Надежда Урбанская   13.08.2015 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Надежда.
Ваше мнение дорого...

Екатерина Щетинина   14.08.2015 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.