Досталась инокине мрачная обитель...

Досталась инокине мрачная обитель:
Что потолок - кубикул древних свод;
Притвор еще хранит след солнечного света,
А келья - непроглядной тьмы оплот.
Здесь загораться светочу творений
Дано день ото дня, рассеивая душь
Привычным титаническим движеньем,
Вселять тепло в каркасы мертвых душ;
Разбиться в пыль о ледяные тверди -
Громады мощных стен (той, прежней, вечный склеп)
То ль ада - околели б черти,
То ль рая - ангел бы ослеп.

А что она? Лечил когда-то милый
От страшной глазу древней темноты -
Он стал далек, земное ей постыло;
Закрыл покров ночной обитель суеты,
Забыты тела бренные молитвы.
В труде создания все сутки напролет
Ей истина великая открылась,
Что зрения лишив, Всевышний слух дает...
Что нереида вновь в привычном открывает,
Когда прозреет ослепленное нутро:
Не знать бы вам.
От боли умирают-
И ей немногим больше повезло...
Одной надеждой меньше в сердце обитает;
Одной печалью меньше у души.
И предрассветных птиц многоголосье наполняет
Весенним цветом данницу схимы.


Рецензии