О мещанстве

               
                «...есть люди, которым всегда чего-то не хватает,               
                но... только не ума...»
               
                Мещанство. Что это такое?
                Характер, образ жизни, нрав?
                Определенье непростое.
                И здесь едва ли будешь прав?
                Как нам определить мещанство?
                В чем суть вопроса?  Где ответ?
                Быть может это просто чванство,
                Где за душою и полушки нет?...

                Мы нарисуем вам картину.
                Вы в ней найдете - кто есть ху,
                И смысл, и свойства, и причину,
                И что внутри,что наверху.

                Перины, кружева, подушки,
                Гардины, слоники – уют!
                И книжек корешки, и рюшки.
                И птички райские поют.
                Ковры и коврики, салфетки,
                И гобелены на стенах,
                В красивых фантиках конфетки.
                Всё не оценишь впопыхах.
                Изящно как, и как прекрасно!
                Какого вам еще рожна?
                Искать плохое здесь? Напрасно.
                Здесь ваша помощь не нужна.
                Нет, не напрасно. Стоит вникнуть.
                Что там за этим всем стоит?
                Ну и, конечно, вглубь проникнуть,
                О чем основа говорит?
                И выяснится, что как часто
                За всей, за этой мишурой,
                Как воплощение контраста-
                А ларчик-то совсем пустой!
                И только зависть и старанье
                Обставить милый свой очаг
                Не хуже, чем других  желанье
                Иметь наличье всяких благ.               
                И выглядеть вполне достойно
                В лице таких же удальцов,
                И жить надежно и спокойно,
                Не хуже дедов и отцов.

                Вот это всё и есть мещанство,               
                Определенное  мечтой
                О теплом гнездышке, и чванство,
                Где здравой мысли ни одной.
               
                Конечно быт надежный нужен.
                Красиво жить не запретишь!
                Но вот, когда быт перегружен,
                Ты только тлеешь, не горишь.

                А человека назначенье,
                Хочу, надеюсь вам внушить:
                Рождать победы, и стремленье
                Творить, творить, творить, творить!...


Рецензии