Мечтать не вредно

Мечтать не вредно, - вредно не мечтать.
Народный глас напорист и затейлив.
Непросто объЯВить мечтаний кладь,
равно как дух здоровый выпестовать в теле.

Мечта что птица в небе голубом:
полет высок ее, где неизвестно сядет.
Мечте под силу сделать вас рабом
иль господином в выходном наряде.

Кому одна глобальная милей,
кто россыпь мелких рад в душе лелеять.
Кто рисовать мечтает как Милле*,
кто по любви - пасть в узы Гименея...

Одни играть как Месси иль Зидан
мечтают, зашнуровывая бутсы;
вторые на Камчатку, в Магадан
иль на Байкал в мечтах заветных рвутся.

Есть тот, кто жаждет славы поп-звезды
иль богатеем поутру проснуться,
иль в руки взять правления бразды,
поэтизировать ли музыку как Нуций**...

Мечту задумать надо - равно посадить,
потом подпитывать, пропалывать от сора,
удабривать и ждать, что впереди
росток проклюнется и зацветет что скоро.

Мечтай о большем! - люди говорят,
а там распишут каждому по плошке.
Исправно выполни мечтания обряд
и запасись терпения подложкой.

Наступит день, а может, час, - как знать, -
и ты вкусишь плоды, поймаешь птицу...
Мечтать не вредно, - вредно не мечтать! -
не верь, что это просто небылицы.




* Жан-Франсуа Милле`(1814—1875) —
французский художник, один из основателей барбизонской школы.

**Иоганн Нуций(ок. 1556—1620) —
немецкий композитор и музыкальный теоретик позднего Возрождения
и раннего Барокко, автор трактата "Поэтика музыки".


Рецензии