Раны и горе ветерана... Ода!

Война  ,как   все ,  он   воевал;   
В  срок   вернулся   он   героем;
Семью   свою   уже,   создал:
Стало  их   отныне   трое.
Воспитал   он   сына   честным , 
Беспристрастным,  добрым,  смелым.....
И   учил   азам   известным,
Чтоб   любил   своё   он   дело.
Он  учил   его   быть   стойким,
Не   подкупным   и   гуманным..
Наступила   перестройка,
От  посулов   тех ,  обманных-
Много   горести   хлебнули:
Те ,  кто   честно,  бедно   жили.
А,  кто   во   время   смекнули,
Олигархами   прослыли...

*************

Сидел   угрюмый,  сжалось   сердце,
А   на   столе   лежали   ордена.
И   на   душе   тоскливо,    мерзко-
Переживала   трудности   Страна...

Страна   Российская   Держава-
Трещала   в   ней   казна   давно    по   швам.
Былые   подвиги   и    слава-
Заслуги   были   прошлым   временам..

Молодёжь   была   уже,    не   та,
А  олигархов   много     развелось-
И  у   многих   совесть   не   чиста.
Бомжи,  и   больше   безработных     кость.

Он   был   задумчивый   угрюмый:
-За   что   тогда   я    люди   воевал?
-Весь ,  поглощенный   в   эти   думы,
Медали   долго   он   перебирал:

-За   "Отвагу"   было   целых   пять ;
"Звезды   Красной  " -ордена - четыре.
А    других   наград   не   сосчитать.
-Так   сидел  старик  один  в  квартире.

               *
Когда   убили   его   сына,
Ветеран  не   плакал  лишь  застонал..
В   лицо   убийце:  -Ты  Скотина!-
Чтобы   ты    жил ,  я  храбро   воевал..

Мы    кровь   тогда    все   проливали,
Чтобы   наши   дети    лучше   жили,
Себе   достойных   воспитали.
Чтоб   Страну   свою    они   любили..

Чтоб   шли    мы    честно   к   коммунизму,
Семимильными  вперёд   шагами;
И    все    гордились   светлой   жизнью;
Были    духом   стойкие   веками..

Да  я   лучше   бы    тогда   погиб,
Чтобы   не   видеть   больше   это   всё:
Хаос   жизни ,  жуткий   перегиб , 
Он    лишь     душе   страдания  несёт..

-Эх!   Сыночек,  Вася,    дорогой!
Лёг   же,   ты   в   мою   сынок  могилу.
Мёртвый   ты,  а   я   ещё   живой,
Подорвал   свои   старик  я   силы..

-Как  больно ,   сердце   прихватило!
-Вдруг   застонал   он,   старый    ветеран,
И   опустился   на   могилу,
От   боли,   и   своих   душевных    ран.

И    в   момент     старик   упал  на   бок,
В    его   глазах   поплыл   уже,   туман..
Старик   подняться   так  уже ,  не   смог,
Войну   давно  , прошедший   ветеран..

БЕРЕГИТЕ МИР, ЗАВОЁВАННЫЙ ОГРОМНОЙ  ЦЕНОЙ  ЖИЗНЕЙ,
БОРИТЕСЬ С КОРРУПЦИЕЙ И БАНДИТИЗМОМ, С НАЦИЗМОМ, И ФАШИЗМОМ,

,,

01.08.2015.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
Прекрасный рассказ в стихах.Переживаю.Всего доброго.

Елизавета Васильевна   11.12.2018 10:24     Заявить о нарушении
День добрый.
Спасибо.

Дорошенко За   11.12.2018 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.