Будни августа

Любови С.


Солнце блазнит утро
ярким светом и теплом.
В небесах ни тучки.
Катит лето на излом
в осень, слякоть и дожди.

Август дарит жатву,
Спас за Спасом, урожай.
Успевай, крутись, не жди.
Всё поспело в поле.

Не до трёпа на скамье
и на кухне до жратвы.
Хоть рожай,
- успевай давай -
заготавливай, братва,
до весны и лета
для себя, семьи
семя, масло
и тэдэ-тэпэ -
не хватает слов...
Для скота и птицы
сено, дерть, ботву.

Веселей на сердце,
если день прекрасный -
купол неба ясный.
Веселее, если с неба
льются птичьи песни.

Мысли, как репей,
с самого рассвета -
муженёк не пей -
помни нам сегодня:
молотить пшеницу,
выкопать картофель,
углубить криницу,
полущить фасоль,
закатать томаты,
наварить компоты,
мёда надо накачать.
Утром всё начать,
продолжать сначала.

И пока тонуло
и желтком шкворчало
за рекой в лесочек
солнышка кружочек, -
баня, душ, мочало...

Уф, пора за стол.
Барабуля, сало, штоф
под хозяйкин - ох!
муженёк держись:
- помни завтра
нам ни свет, заря
наточить косу,
накосить траву
кроликам, гусям.
Накормить свиней,
оскопить хряков.

Тут и Гней Помпей,
полководец Красс
легионам
выдали б приказ
и сказали - пас.

- Всё равно, налей...

- Нет, каков!? Эк, загнул,
прям диктатор, Сулла.
Ладно, завтра, сердце,
не получишь и сестерция.
Знай, а то получишь
скалкой в скулу.
Понял? так вот лучше!


02.08.2015

Ильдар Зарипов (1939-2012) Сенокос


Рецензии