По странному стечению

Ходьбы хоть бы,
Случайных обстрятельств,
На улице,
Где Пушкин бронзовый стоит,
Блестящим лбом своим
Притягивал внимание,
Прохожих-отдыхающих,
Ходящих постоянно беспредметно
Аллеи вдоль
Туда ... куда-сюда.

Возглавив улицу нарядную,
Где праздно пышно
Расположился вдоль
Торговцев балаган,
В ветвях роскошного каштана,
Что рядом со скульптурой рос,
С речушки горной
Свежею водой, питавщийся,
В тени его листов
От солнца жара наклонённых,
Пел настоящий соловей!
Ах, и бесподобно чудно как ...

Поверх снующихся
Живым чудесным голосом вещал
Неугомонно:
Затягивая ноту и  отпустив ...
Притихнув на чуток,
Вновь словно что забудет,
Встрепенувшись,
Распевку сольнкю
Тягуче заведёт,
Пронзит чудесным пением,
Свисающий листок.

И только мудрый Пушкин,
Своей блистательной главой,
Стоял ...
Задумавшись,
Недвижимо заворожённым,
Предвинув Музы чувственный порог.

То ль от того,
Что слушал,
В бронзу облачённый,
А то ль ...
Не смог пройти,
Не бросив мимоходом пару строф.


Рецензии