Со стороны

Как сладостно и как забавно
Смотреть глазами на себя со стороны
И видеть то,чего порой не замечаешь.
И ты себя ведь осуждаешь,
Когда поступки выше нормы
Тех правил,что спокон веков
Царят для душ,что в бренном мире.

Переполняют гнев иль радость,
Иль сердце трепетное ждёт
Такой невиданный полёт,
Что даже дух не внемлет.
Разум мерцает и в игнор
Порой поставит честь и совесть
Или напишет чью-то повесть
Своею собственной рукой
Отличную,что нам дана от Бога.

И это уж не та дорога.
Мы рвём все нити,
Что дарованы судьбой
Одним лишь взмахом яркой мысли,
Что нас уводит за собой.
Но так должно наверно быть,
Чтоб что-то в жизни совершить
Или наверняка проверить,
Не увлекаясь лишь однако,
Чтобы не стать в миру собакой,
Которая себя грызёт
И шерсть свою же в клочья рвёт.

Искания они полезны,но в меру
И без обострений,
А в чистых помыслах,стремлений
Есть благодатное зерно.
Наверно миру суждено
Открыть в себе такие силы,
Чтоб созидать,гореть,не тлеть.

Когда в душе есть понимание,
Оно даёт самосознанию
Только оправданные меры того,
Что делает жизнь сферой
Для жизни и для процветания,
Всего того,что ей дано
И лишь на грани отрицания
Просеять тёмное зерно.
Ловить те волны,что в порыве
Приносит чистые приливы
И одухотворённо черпать
Познание себя,
Не тратя время жизни зря.


Рецензии
Ирина, замечательное стихотворение! Заставляет перечитать и задуматься! Понравилось, спасибо!

Ловить лишь те должны мы волны,
Что чистые несут приливы,
Старайтесь угадать - они безмолвны...
Ищите, будьте терпеливы!

Счастья, удачи, прекрасного настроения и вдохновения!
С уважением.

Геннадий Щёголев   03.08.2015 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,от всей души,
За эти чудо пожелания!
И за прочтение, понимание.
Ваш благородный ум он чист,
Прекрасен,светел и лучист.
У Вас стихи так ярко блещут,
Своими крыльями трепещут,
Несут в наш мир красивый образ
И наполняют смыслом жизнь.

С уважением.

Ирина Терёхина 2   03.08.2015 17:50   Заявить о нарушении