Слепой скрипач

Во дворе играет с грустью скрипка,
Душу разрывая мне тоской:
Музыкант поет  с душой открытой
О судьбе тяжелой, непростой.

Уж не первый раз его встречаю
С сыном, сопровождающим в пути,
И молитвы, песни его знаю
О превратностях нелегкой их судьбы.

Еще в детстве, потерявший зрение,
В музыке нашел скрипач покой,
Получив от попа благословения,
Странствовать стал музыкант слепой.

Он доверил скрипке все сомнения
И вложил в нее печаль и грусть,
Плачет горько скрипка без стеснения,
Зная все невзгоды наизусть.

В душу грусть вливается народная
От реальных звуков тех живых,
И летает сила благородная
От молитв и  песен тех простых.

Водит сын отца от дома к дому,
Хоть ходить им очень далеко,
Но от встреч теплеет сердце сходу,
Песня льется из души легко.

Я. бывало, как услышу скрипку:
(Обходил скрипач опять  дворы),
Тороплюсь открыть ему калитку,
Чтоб послушать исповедь судьбы.

Воскрешают виртуозно руки
Музыку волшебную смычком,
И плывут чарующие звуки
Над толпой магическим витком.

Не смотря на жизненные грозы,
Отработав, брел скрипач домой,
И тайком я вытирала слезы -
Ведь сын его - одноклассник мой.

И с тех пор  душе моей неймется,
Как услышу скрипки новый плач,
Вновь печали сердце предается:
Перед взором вновь слепой скрипач.


Рецензии