Лето неслышно уходит опять! Воскресный блиц

Август сегодня напомнил несмело-
Власть у июля готов он отнять.
Грозди черны - ежевика поспела,
Лето неслышно уходит опять!

Чёрные бусы висят горделиво,
Дождик им силы прибавил вчера.
Ягоды лаком покрыты красиво-
Солнце им бок пригревает с утра!

Травы высокие мёдом пропахли,
Спасу медовому в путь уж пора!
Краски смывают холодные капли
Рос, будто вытканных из серебра.

Только ведь песня у солнца не спета.
Сила Ярилы известна в веках-
Яблочным спасом порадует лето,
Зреют плоды на пригнутых ветвях.


Рецензии
Стихотворение, Надежда, у Вас красивое, насыщено образами - приметами позднего лета. Но, на мой взгляд, есть ряд смысловых неточностей. Насколько я себе представляю, ежевика гроздьями не растёт (как и подобные ей ягоды: малина, морошка, костяника, княженика и др.). Гроздья могут быть у винограда, у рябины, у калины, у черёмухи др. Спелая ежевика, как я себе помню с детства, когда я её много собирал, не чёрного, а сизого цвета (больше голубая, чем чёрная). И лака на ягодах ежевики я себе не могу представить. Покрытые росой, они, конечно, могут блестеть, но это уже совсем другое. "Спасу медовому в путь уж пора" - многословно и неточно по смыслу; вероятно "пора" здесь появилось из-за рифмы к слову "серебра". Оценка - троечка.

P.S. А я для Вашего разбора предлагаю свое, тоже августовское:

"Золотое лето на излёте..." http://www.stihi.ru/2013/04/03/1371

Николай Бушенев   19.09.2015 23:18     Заявить о нарушении
Ну во- первых, ежевика гроздьями растёт, хоть и небольшими, во-вторых, у меня ежевика чёрная совсем, а не сизая. И блестят ягодки, как лаком покрытые.Эх, Николай! Видно давно Вы ежевику не ели, а вот у меня недавно только закончилась. А сегодня ещё целый литр жёлтой малины ( она даже оранжевая)набрала и половину литра красной.
И земляника у меня ещё зреет красная и белая!
Подразнила? Улыбаюсь! Рада Вам!

Надежда Туманова   20.09.2015 21:11   Заявить о нарушении
А поляника у Вас есть? Пришлите горсточку!

Николай Бушенев   20.09.2015 21:14   Заявить о нарушении
Да, это стихотворение о ежевике у Вас лучше организовано и с большим эмоциональным накалом. Что касается гроздьев (можно и гроздей) ежевики, её цвета и вкуса, то мы с Вами, вероятно, имеем в виду разные сорта этой ягоды. На Брянщине в детстве я собирал дикую ежевику. Неспелая она была действительно чёрного цвета, но очень кислая и твёрдая, а спелая была светло-сизой, очень мягкой и сочной, почти сладкой, чуть-чуть с кислинкой, без малейшей терпкости. Но сейчас ведь создана масса домашних сортов ягод. Жёлтую малину мне едать доводилось. Не удивлюсь, что выведен и сорт ежевики (или гибрида ежевики с другими видами ягод) жёлтого или оранжевого цвета. Надо в Интернете посмотреть о ежевике. У нас на Вологодчине у знакомых дачников ежевика мне не встречалась, но, возможно, её сейчас и на Крайнем Севере выращивают. Приятель ведь угощал меня виноградом, выращенным на своём дачном участке - причем, что удивительно для нашего севера, и крупным, и сладким.

Николай Бушенев   20.09.2015 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.