Постижение Непала

Постижение Непала

Непал, Непал! Не пил, не ел, не спал.
Сидел, читал, копал, писал, кропал,
Душой болел, башкой изнемогал,
Узнать, постичь, понять, принять алкал.

Был нем, но зол, устал и изнемог,
Ронял перо из рук, валился с ног,
И думал: всё профукал и пропал,
Но тут – пришёл и рядом сел – Непал!

И понеслось: кручу земную ось,
И в карту мира тычу на авось,
В финале попаду в Непал, небось,
Напрасные сомнения отбрось!

Я весь кипел, был бел, как снегопад!
Я громко пел, сверкал в руке булат,
Дрожал мой нерв, струна его рвалась,
И вдруг – раздался взрыв, бах-бах и – хрясь!

Я написал про дальнюю страну,
Про будущность её и старину,
Про всех её детей и стариков,
Про горные хребты в пыли снегов,

Всё было там: их пища и вино
Из детских книг и взрослого кино,
Всё, чем мой дух познанья закипал…
Всё было! Не было страны Непал.

Я две страны – не более – познал,
В иных местах – я гунн, я гот, я галл,
Лишь две страны приснятся мне, коллега,
Лишь две страны: Москва и Сан-Диего.

15 июля 2015 года


Рецензии