Слепой дождь

Не доходя искусственной запруды,
Где речка упирается в бетон,
Подмышкой свежекупленный батон,
Или багет, чёрт разберёт причуды
Последних дней, спустился на газон,
Как на перрон, и скоро отправленье...
Вот, утки побежали по воде
До берега, за ними отраженье
Гналось, и догоняло кое-где...
Не одобряла строгая мамаша
Такое баловство.  Их дома каша
Суровая ждала, как, впрочем, и меня...
Когда, без облаков, в сиянье дня,
Упали капли первые на воду.
Слепой, невидимый, он зачастил...
И сходу
Восторженно вскричала ребятня....
И лёгкие дождя прикосновенья
Пустое оживление воды
Гасили. И теченье без движенья
Стояло. Произвольные ряды,
Подводных складок самозарожденье
Я наблюдал, и тайные ходы...
Так ждал я здесь тебя - и не тебя.
Кто, или что - случайное венчанье
Двух вод, и до развода - ты и я...
И странными казались мне потом,
В пути домой, привычные явленья
Домов и улиц. Встретившись с котом
Глазами, оба в удивленье
Плечами пожимаем... Он, хвостом
Обмотан, смотрит с высоты
Дождя. Он там, где пробужденье
Не делает нелепым увлеченье,
И грубыми - любимые черты...
Пора тебе идти, иначе - будет больно.
И кот соскучился. И мама недовольна.
Иди...
Наносное, всё внешнее снимая
Прикосновениями лёгкими дождя,
Печаль моя ушла, меня освобождая.
А я остался ждать,
Тебя и не тебя.


2 августа 2015 г.


Рецензии