Вечер

Потемнело. Томный вечер на дома слегка прилёг.
Опьяневший от заката месяц завёздочки зажёг.
Тихий-тихий, незаметный приласкался ветерок –
Словно кот в колени тёрся и на них же и замолк.

Скучно, грустно и тоскливо днём на лавочке сидеть –
Все бегут куда-то мимо, опасаясь не успеть,
Только редкие старушки – семечек держа кулёк –
С ленью косточки помоют тем, кто утром гнев навлёк.

А сейчас – другое дело: во дворе нет ни души,
Только я сижу на лавке как над пропастью во ржи,
Припозднившийся прохожий пробежит под фонарём –
Стихнет топот ног уставших этим долгим летним днём.

Дом мой окнами играет: то потушит – то зажжёт,
То на крыше птиц гоняет, то их кормит от щедрот,
То в трубу задует мощно – напугав дворовых псов...
То, нахмуривши балконы, ищет по кустам котов.

Ну, а я – в своей нирване, я – одна, с душою волка!
Никого не наблюдаю, но совсем не одинока!
Меня вымотает за день – словно высосет – толпа:
Взять толпа всегда умеет, на отдачу вот скупа.

И сижу – никто не нужен! Только звёзды и фонарь.
Так смотрел мой дальний предок на костёр когда-то встарь.
И, поглаживая хобот, недоеденный в обед,
Ни о чём не думал вовсе – лишь молчал кометам вслед.

Вот и я сижу, расслабясь, я расселась – как хочу!
И от всей души широкой я баклуши колочу!
Не мешай, не домогайся, не груби, не лезь – молчи,
Я надолго растворилась в тёмной тлеющей ночи.


Рецензии