Недрожащая тварь, поимевшая право

И как же получается: благими намерЕньями -
ужасные плоды, с провалом экспериментатора?
не помогли авансы и соблазны с увереньями,
не гладится вина тщеславнодушного оратора,

религия и этика всегда взаимосвязаны,
а случай частной совести - как правило, бессовестен,
мы посвятить себя пути достойному обязаны,
и в то же время слушать от других идущих повести,

ведь все везти в мечту горазды чемоданы пряников,
но в истине сгорят сперва кнуты за голенищами,
о эти злые шутки - не во избежанье паники,
зарок не зарекаться должен стать насущной пищею:

когда тебе прекрасное жестоко неподатливо,
подумай о возможности явить своё почтение,
признать чужое право сделать выбор, хоть и жаль его,
пускай у вас в теории сплошные разночтения,

но только по готовности открыться восприятием,
довериться сердечностью возможным впечатлениям, -
и можно нагрузить сверхсодержанием объятия,
иначе ты - насильник, бытовым уподоблением

не извинить преступной и травмирующей этики,
от атеистов мало помогают анальгетики.


Рецензии