Былина о братьях

Разбросало временем
В разные края
Из родного племени
Брат мой, боль моя!
Развела дороженьки,
Хоть едина кровь,
К девице – красавице
Страстная любовь.
Молодецкой удалью
Славен младший брат.
Неказист был старшенький,
Но, зато, богат.
Белокурой павою
Был заворожён,
И в дела неправые
Припустился он.
Позабыта братская
Дружба и любовь.
Засылает сватов он
К деве вновь и вновь.
Серебром и золотом
Застилает взор
Девичьим родителям,
Ей – наперекор.
Хоть был люб  ей младший брат
И постыл купец,
В жёны брату старшему
Отдаёт отец.
Не смирилась девица,
И, в глухую ночь
Убежала с младшеньким
От богатства прочь.
Так обида горькая
Братьев развела
От великодушия
Напрочь увела.
Истину простую
Выстрадал я вновь -
Не купить за деньги
Дружбу и Любовь.
Зависть, Ревность смрадные
Братству не друзья.
Помириться надо бы,
Брат мой, боль моя!


Рецензии