Лессинг. Скупой. Пер. с немецкого

СКУПОЙ

"Как я несчастен! – жаловался скупой своему соседу. –  Прошлой ночью кто-то украл мою шкатулку с драгоценностями, которую я зарыл в саду, а на её место положил этот проклятый камень!"
"Ты всё равно не знал применения драгоценностям, – отвечал сосед. – Так уговори себя, что тот камень и есть твоё сокровище, а ты не стал беднее."
"Даже если я и не стал беднее, – возразил скупой, – разве не стал вор богаче? Да, кто-то другой стал богаче! Вот это меня и бесит."





Готтхольд Эфраим Лессинг (1729-1781), немецкий писатель.

mGdJ, 713.


Рецензии