Беженка

   Беженка стояла у порога, держала за руку девчонку лет пяти,
  " Подайте  что нибудь мне ради бога. мне нужно внучку поездом везти"
   И  медленно слеза скатилась,на бледное старушечье лицо,
   И что то вдруг в душе переломилось,как будто кипятком всё обожгло.
 
  Я вынес им буханку хлеба, немного денег, варежки отдал,
  В ответ услышал русское спасибо и и что б я горя никогда не знал.
  Не знаю обманула ли старушка, но вгляд ребёнка разве может лгать,
  Внучке по годам она подружка,  разве мог я внучке отказать.
   
  Старушка низко поклонилась и с внучкой медленно пошла,
  Я долго вслед смотрел-мысль забилась, как будто  в чём то виноват и я.


Рецензии