И умчался конь

Вспоминает девица те зори,
Что встречала с суженым в лесу:
Зорьки наполняли счастьем взоры,
Освещая девичью красу.


Подошла на самый край речушки,
На крутой присела бережок,
Зачерпнув воды, чтоб смыть веснушки, –
Уронила с ножки сапожок.


В быстры волны дева опустила
Красным шелком вышитый платок,
У волшебной речки попросила,
Чтоб живым пришел с войны дружок.


Унесла вода платочек белый
К месту, где любимый воевал.
И солдат, от гроз заиндевелый,
Взял платочек, весь исцеловал.


Вышла за околицу девица, –
На коне казак к ней прискакал.
Их сердца забились, словно птицы,
И пожар любви заполыхал.


И умчался конь в широко поле –
Не хотел он молодых смущать, –
Чтоб развеять страсть свою на воле,
Души всех влюбленных повенчать.


   
               
8 января 2001


Рецензии