На Басё

Я живу над пропастью у черты
и не знаю, за кем черта.
Я птенец из лжи и из наготы,
с себялюбием вдоль хребта,
я родился осенью из камней
в голубой високосный год.
От копья есть след на руке моей,
но никто за мной не пойдет.
Я так часто звал из последних сил,
что нажил зависочный гул;
я так часто правды не говорил,
что Тебе уже не солгу.
Четверых любил и троих отдал,
души в пустоши проросли.
Потеряв для алых чудес причал,
я исчез на холсте Дали.
Шестипал, трехглаз я к иду к Тебе,
зацепившись когтями в сеть.
Под курганом жить будем мы в ладу,
или примешь дурную смерть.
Говори со мной о далеких днях,
о песке у зеленых вод,
и когда совсем приручишь меня,
то расколется серый свод,
и когда засну на пустом холме,
то услышишь, как, обнажен и пьян,
расходясь на видимой глубине,

расступается Иордан.


Рецензии