Нет лжи опаснее

                посвящается Павлу Е.
Нет лжи опаснее, чем та, что самому себе.
Но нет и слаще, проще нету.
Ты никого не призывал к ответу,
Не вопрошал. Ты просто так решил.
За всех.
Нет долга горше, чем тот, что от себя себе же.
Себя нам хочется понежить,
Но и взыскать должок хотелось бы,
Но как? Должник я сам, ни друг,
 ни вероломный враг.
Выходит сам кругом
дурак.
Нет хлеба слаще своего.
Взрасти его,
смели зерно своими жерновами,
А мук не бойся, стерпится оно,
А перемелется – мукА ведь
будет.
Не может быть, чтоб нам всегда везло,
Но зло твоё к тебе же и пребудет.
И потому, с тебя же не убудет,
Молись за враг своих,  за друг,  за жён,
Хоть временами ими утомлён, сражён…
Нет  жизни нам другой.


Рецензии