Бессонницы

1 —
О, эти бдения ночные,
Куда угодно заведут,
Перелопатят дни былые,
Переоценят жизни путь,
Отбросят мелкие обиды,
Возвысят главное в делах.
В душе подобие корриды -
Я сам себе и друг, и враг.

2 —-
Как будто ночной сторож,
Все ночь не спишь, а зря,
С собой зачем-то споришь,
Ругая и любя,
За всякие проступки,
Незавершенность дел,
Безвольные уступки,
За то, что был ты смел,
За то, что был ты нежен,
За то, что был ты тверд,
С душой остался прежней -
Есть пламень в ней и лед.

3---
Что со мною? Сердце ноет,
Не могу уснуть никак.
Ночь темна, и ветер воет,
Гложет грусть меня, тоска.
Звуки слушая ночные,
Что пришли издалека,
Вспоминаю дни былые
Быстротечны, как река:
Годы детские босые,
Предвоенные, войну
Да и после непростые.
Я сегодня - в их плену.
Не по ним ли я тоскую?
Не по ним ли моя грусть?
Не в страну ли я босую
И душой, и сердцем рвусь?


Рецензии