На калужской земле

Видно, было судьбой намечено:
Орда вражья вползала змеёй,
У посёлка с названьем Детчино
Кровь с металлом смешались с землёй,
Врагу снилась победа близкая,
И, защитников рать одолев,
Здесь нечистая сила фашистская
Взяла станцию Суходрев,
В те дни по утрам зорька нежная,
С алым цветом вселяла тоску:
Путь отсюда - дорога железная
Открывалась врагу на Москву

Враг крушил с безумием вандала,
Сеял смерть и насаждал слова,
Что вслед за Ярославцем Малым
Будет покорённой и Москва...

Не учёл фашист нрава строгого -
Народ встал на защиту стеной...
И погнал врага в его логово
В сорок первом году под Москвой

Так устроена душа русская,
Не жалея ни жизни, ни кров...
И горела земля калужская
Под ногами заклятых врагов

Предкам павшим, живым поклон низкий
До земли, кто её нам сберёг,
И как память стоят обелиски
В городах, на селе, у дорог

               2

Выдался на редкость денёк ясным,
Суходрев нас встретил тишиной,
Август дозревал калиной красной,
И дремал на ветках летний зной,
Запах яблок был на всю округу,
Предвещая божий праздник Спас,
Шёл спешивший поезд на Калугу,
Тот, что из Москвы доставил нас.

Вот тот дом помещичий, старинный,
Тропка,узнаваемая днём,
В палисадах - костром георгины,
И бархотки пылали огнём,
А от зноя дома онемели,
Был под крышей,в тени,каждый двор,
Где развешен из дикого хмеля
На штакетных оградах ковёр,
Мы на спуске крутом тропки узкой
(здесь, возможно, был танковый ров),
Мы по улице шли по Калужской,
Где порядок добротных домов,
Даже в день такой солнечный ясный
Не узнал бы я сам нипочём
Этот домик, обложенный красным
И облицовочным кирпичом

              3

С радостью встречали нас как прежде,
Поджидая к завтраку, с утра,
Об этом сон привиделся Надежде,
Но нежданно было для Петра,
Много лет назад покинув Волгу,
Переехав к берегам Оки,
Не вернулись в городок наш Бол\гар
Родственники наши - земляки,
Заветное приветственное слово,
Наш поклон, благословенный крест
Привезли с супругой в дом Купцовых
Из далёких им родимых мест.

Солнце жгло, казалось, через лупу,
Выжег зной фруктовый аромат,
А над церквью алеющий купол,
Как над Волгой вечерний закат.
 
    Август, 2002 год, пос. Детчино.
 


Рецензии
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВАЛЕРИЙ! ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ТО ЧТО ВЫ ПИШИТЕ ДОРОГО СТОИТ! УСПЕХОВ ВАМ ПО ЖИЗНИ! С УВАЖЕНИЕМ, ВЛАДИСЛАВ!

Бувакин Сергей Владимирович   17.12.2015 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание ко мне, Владислав! Как всегда , желаю только удачи!
С уважением,

Валерий Молоствов   18.12.2015 10:04   Заявить о нарушении