ш 229. Послушай, зачем мы идём напролом...

Послушай, зачем мы идём напролом
По рыхлому снегу, покрывшему наледь?
О чём светофору тревожно сигналить?
Неужто мы прокляты днём и числом?

Я знаю, когда снизойдёт снегопад,
Чтоб наши следы опрокинуть в безвестность,
Прикинется Золушкой хмурая местность,
Накинув на плечи дарёный наряд.

А значит, мы сможем беды избежать,
Сквозь чёрную дату прорвёмся, проскочим.
И в этом случайном снегу полуночном
Ты сможешь меня на краю удержать.

На самом краю, за которым провал
В метельное небо, где канули звёзды.
На самой черте между «рано» и «поздно»,
Где жизнь моя старый замкнула овал.

Отсюда мне снова взойти суждено
Проросшим зерном на завьюженном поле,
Хлебнуть ледяной, промороженной воли
В тот час, когда в мире, как в бездне, темно.

Я снова услышу январских ветров
Свистящие шёпоты по бездорожью.
Мой колос прозрачный со звёздною рожью
Взлелеет снегов белоснежный покров.
 
Когда меня вьюга коснётся крылом,
Я, может быть, стану роднее отчизне.
Сомненья и страхи проигранной жизни
Померкнут, сотрутся и канут в былом.

И лишь на мгновенье всплывёт, как во сне,
Расхлябанным месивом вскормленный город,
И мокрое крошево снега за ворот,
И чёрные звёздочки в красном огне.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии