Крещение боем

Вдвоем перед строем,
Всего лишь вдвоем,
Крещение боем
Прошли, а потом…
Нас знали такими,
Не помня имен,
Врагов мы рубили
Под крики ворон.
Мост удержать
Без шанса на жизнь,
Славу стяжать –
Посмертный наш приз.
Отряд небольшой –
Двадцать пять человек,
Все жили войной –
Их лучше нет.
Скоро рассвет –
Развязка близка,
Помощи нет…
Кровь вместо песка.
Держать оборону –
Такой был приказ,
Здесь на кордоне,
Настал звездный час.
Пошла канонада,
Подмоги все нет…
Под грома раскаты
И лунный свет.
Сутки, вторые,
Солнце встает,
В новом порыве
Строчит пулемет…
И замолчал –
Осталось нас двое,
Нашел свой причал…
Так далёко от дома…
Из леса войска –
«Это наши, браток,
Победа близка,
Окончился срок…»
Удержана точка,
Дорога домой,
А там жена с дочкой…
Окончился бой.
Вдвоем перед строем,
Всего лишь вдвоем,
Крещение боем…
И каждый – Герой.


Рецензии