Мальчишка, или встреча с детством

            На глазах мальчишка
            Руку держит козырьком:
            Или салнца много слишком,
            Или обиды кругом.
            Отвесил губёнку -
            Вот-вот заплачет,
            Отодвинул в сторонку
            Все игры и мячик.
            Отвесил губёнку -
            Вот-вот зарыдает,
            Сидит,знать, в печёнках
            Обида злая.
            Крутит соломку
            На скамейке по кругу...
            Эх!Не быть по-другому:
            Не стать мне другом!
            Не дозваться детства
            Мне никак,
            И в каком месте
            Искать его знак?
            А!Детство - это,
            Знаете,всегда
            Золотое лето
            И серебро-вода.
            И пыхтят комбайны
            На поле золотом,
            И стрекочут отчаянно
            Цикады кругом.
            Загорелые руки
            И вихрастые чёлки...
            Ещё не знали мы науки:
            Не было двойки иль пятёрки,
            А теперь и десятки...
            Жизнь вдруг - в лепёшку,
            А не то - всмятку
            Прихлопнет ладошкой.
            Поиграй с ней в прятки,
            Как в детстве наивно играла!
            Куда там! Ветошью да тряпкой
            Грязь горькую стирала.
            Мне стало вдруг неспокойно,
            Что малец этот грустный
            Сидит в месте укромном
            С головой опущенной.
            И мне одиноко
            Часто в детстве бывало -
            Старой памяти око
            Себя в нём узнало.
            

            


Рецензии