Цепь. Глава первая



«На протяжении пятидесяти семи столетий
Нас объединяет одна древняя беда.
Она не минула ни одного на планете, –
Мы закованы в цепь осознания добра и зла…»


***


Я так измучен звоном одной цепи.
Единица впереди. За ней неисчислимые нули.
Звеньев таково количество в цепи сознания немого —
Оно сопровождает от рождения любого.

О, горько осознавать, что когда-то был рождён;
Плоть и кровь ничтожна глазами бесконечных звён.
В отличие от нас, они не перестанут никогда звенеть,
Поэтому трудно поверить, что в любую секунду можно умереть.

Зачатая в сладости мужской и неге женской,
Словно гладиатор, ещё в утробе материнской;
Душа, закованная в цепи, ублажает выкидыш,
Духами всесильными затянута в зародыш.

Младенец звеньями порочными опутан:
Чрез одно звено станет похотлив и жаден,
Второе звено – сознание стыда и наготы,
Третий сплав – лжи и бесполезной суеты.

Но почему два качества в одно соединились?
Поэтому, земная логика в звене четвёртом поселилась.
Для чего такая скряжность в неизмеримой цепи?
Логика духовная преследует иные цели!

Мёртвое тело и неподвижное без духа;
Благодаря Создателю стал человек душой живой.
Проникая через орган осязания, зрения, слуха,
Слуги князя мирового желают овладеть тобой.

Этот князь был херувим осеняющий,
Ум свой наравне с умом Господним ставящий.
Печать совершенства, полнота мудрости, -
От обретённого богатства исполнился гордости.

Совершенный был с момента сотворенья,
Мудрость погубил из-за тщеславия.
От красоты неописуемой сердце возгордилось,
Беззакония в тебе доколе не нашлось…

Ад преисподний пришел ради тебя в движение:
Рефаимов пробудил и вождей земли,
Поднял царей с их престолов,
Единогласно будут возглашать они:

«Как мы – сделался бессильным! Стал нам подобен!
В преисподнюю низвержена твоя гордыня!
Черви – твой покров, который под тобою простыня…
Как упал ты с неба, сын зари, денница!

Народы попиравший, о землю разбился!»
А было время, в своём сердце говорил:
«Выше звёзд престол мой должен возноситься;
Воссяду на горе, в сонме богов, на северном краю…

Взойду же когда на высоты облаков…»
В глубины преисподней, в ад низвержен до низов!
«Тогда буду Всевышнему подобен…»
С тобой треть ангелов обречена  мучениям безоден!..

О, если бы Ева ответила тебе безмолвием;
Ты с неба спал на землю подобно молнии:
В Эдеме был хитрее всех полевых зверей,
В цепь осознания добра и зла заковал змей разнополых людей.

Жена увидела, что дерево для пищи хорошо,
Для глаза любо-дорого оно и вожделенно, потому что знание даёт
Зубы впила в его плод, до самых десён, глубже,
Не забыла поделиться и с возлюбленным мужем;

В этот момент узнали, что такое тела нагота,
Неизмеримая цепь обвила их впервые тогда:
Сшиты пояса из смоковного листа, –
Меня и тебя соединяет звеньями одна древняя беда!

***

«На протяжении пятидесяти семи столетий
Нас объединяет одна древняя беда.
Она не минула ни одного на планете, –
Мы закованы в цепь осознания добра и зла…»


Рецензии