Острова

Отдельный островок на водах жизни.
Плывет, порой слегка вздымая брызги,
Но слишком мал, чтоб шторм поднять с основ.
Порой его влечет к водовороту,
Но чаще - дрейф, вгоняющий в зевоту.
И рядом - тьма таких же островов.

Он автономен и собой гордится.
Внутри - богатство: зверь, растенье, птица.
Дрейфует в мире, как большой челнок.
Так независим от чужого мненья,
Но он плывет, куда велит теченье.
И вот беда, он очень одинок.

Порою прибивается к собрату,
Сливаясь в материк, такой богатый,
Их радуга сплетет, как ореол.
Но иногда подземные вулканы
В двух островах взорвут дурные раны,
Оставив им болезненный раскол...

Конечно, есть еще архипелаги,
Из островов старинные ватаги,
Плечом к плечу стоят, под стать волкам.
Но если голова сего скопленья
Сломится под пятой землетрясенья
То остальные - в россыпь по волнам.

Не вижу в человечестве сплоченья,
Везде одно сплошное огорченье,
И травит души яд от лживых слов.
Не вижу, чтоб трудились, словно улей,
Неразделенной сферой в мир нырнули.
Лишь вижу семь миллиардов островов...

01.08.2015


Рецензии