Ты жив, пока живёт сознанье

              I
Когда в толпе останешься один,
В болоте мыслей, утопив реальность.
Всю пустоту космических глубин
Вберёт закостенелая ментальность.
Когда нет шума города вокруг,
Ни пенья птиц, ни ветра колыханья.
В твоих мозгах сомкнётся жизни круг,
И вечность тронет холодом дыханья.
А рядом церковь, золочёный шпиль,
Колокола с разнообразным боем.
Далёких звёзд космическая пыль,
Укрыла ум едва заметным слоем.
И где-то там наш изначальный дом,
Откуда прибыл человек когда-то.
Но вдруг очнулся, прямо за углом,
Стоят гурьбой знакомые ребята.
Бухнём? – Давай. По бабам ?– Хоть сейчас,
И удалился космос из сознанья,
Там высоко нерукотворный Спас,
Остался за чертою мирозданья.
Каким- то новым чувством ощутил,
Что ты и есть вселенское начало.
Умчаться в космос это ль не мотив,
Одной земли для человека мало.
Тут шум и гам и ритм – давай, давай,
Всё мимо церкви - людям не до неба.
Для большинства на этом свете рай,
Всегда в достатке – «Зрелища и хлеба»
            II
Утро пахнет сыростью и свежестью,
А ещё нескошенной травой.
Небеса бескрайностью, безбрежностью
Развернули синь над головой.
Смотрит в рань нетоптаная улица,
Палисадник в розовом цвету.
Старый дуб от тяжести сутулится,
Подпирая кроной высоту.
Хочется мне плавать с облаками,
За землёю сверху наблюдать.
Над морями и материками,
Хоть недолго в мыслях полетать.
А реальность – снова у забора,
Взявшись за штакетины стою.
Вдаль плывёт туман у косогора,
Я и дома на земле в раю.
С поля запах сена и полыни,
Тёплый ветер до меня донёс.
Дождались мы лета и теплыни,
Как же пахнет травами покос.
          III
Слегка закинув голову за плечи,
Смотрю в космический простор.
Там где-то место нашей встречи,
И там исполнят приговор,
Мне обозначенный судьбою,
Когда земной закончу срок….
Там точно встретимся с тобою,
Годами заплатив оброк.
Уйдём назад в седую вечность,
А проще в параллельный мир.
Там постоянна бесконечность,
Там пятый элемент, эфир.
Пришли из космоса бесспорно,
И в космос путь пройдя, уйдём.
Я впрочем, сотворён топорно,
Вот и прозвали - Дикарём.
Земля нам место пребыванья,
Здесь перекрёсток всех дорог.
Ты жив, пока живёт сознанье,
Умрёшь, когда назначит Бог.


Рецензии
"Пришли из космоса бесспорно,
И в космос путь пройдя, уйдём." -И я так считаю...Глубокое, философское стихотворение. Удачи Вам и новых творений!

Екатерина Водомесова   10.08.2015 19:06     Заявить о нарушении
Екатерина, рад, что поняли.... Тепла и света.

Николай Дикарев   11.08.2015 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.