По ночной моей Москве...

Я по ночной Москве брожу, её фанатиком рождённый,
В её влюблённый этажи вблизи Садового кольца...
Вот я опять сейчас сверну с Большой Никитской к Малой Бронной
И сквозь Тверскую на Страстной неспешной поступью слепца...

И мне не нужен поводырь в ночном московском лабиринте -
Москвой с рождения дышу, её певец , её поэт...
Я по Кузнецкому Мосту спущусь с Рождественки к Неглинке,
Где Юргенсон* мне подмигнёт, узнав знакомый силуэт...

Когда неласковый рассвет сорвёт с мостов огней мониста
И на Бульварном "пироге" задует свечи фонарей,
Я сигаретку попрошу у заплутавшего таксиста,
Что к нам приехал порулить от немосковских "пустырей"...

Он мне напомнит Душанбе, в горах Варзобское ущелье,
Путовский рынок, где я был лет тридцать пять тому назад...
Я подскажу ему маршрут и, отхлебнув из фляжки "зелья",
Уйду в безмолвие дворов, в родной московский листопад...

--------------------------------------------------
* -  10 августа 1861 года на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка был открыт музыкальный магазин Петра Ивановича Юргенсона (в конце 1880-х годов он переехал на Неглинную улицу), получивший в народе прозвище "на глине".


Рецензии
Что-то сказать-значит ничего не сказать.

Елисеева Людмила Аркадьевна   03.09.2015 01:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.