Я просто подала ему игрушку

 Я просто подала ему игрушку
 И посмотрела в его глаза,
 Всю ночь проревев в подушку,
 Я поняла, что такое война.


 И чем же пленил этот мальчик,
 Я не могу понять;
 Знаю одно, что вчера
 Я повзрослела на лет двадцать пять.
 Глаза голубые, как небо,
 Но не было счастья в них,
 Ресницы чернее сажи,
 Но пыль осела на них.
 На лбу кровоточит рана,
 На щечках румянца нет.
 Плечо перевязано бинтами...
 На вид ему было пять лет.
 -Тетя, не надо, не плачте,-
 Сказал он, увидев слезу.-
 Это еще слегка так.
 Вот Кольке пришлось отрезать губу.
 Вы только не бойтесь:
 Сегодня у них выходной.
 Бомбить будут завтра...
 Так вы со мной?
 Я шла,спотыкаясь о камни,
 В руках игрушку несла,
 Ноги к земле клонились,
 Мысли одна за другой носились:
 Для чего же война?
 Папа ушел в партизаны,
 Маму вчера хоронил,
 Дед не вернулся с Великой...
 -Значит,живешь ты один?
 Нет,у меня есть Машка,
 Это сестра моя.
 Ей скоро будет два.
 А еще баба Зина и Толик.
 Их дом разнесло вчера.
 Сейчас мы живем в подвале,
 Там есть еда и вода.
 Вот только со светом проблема,
 Но это еще не беда.
 Я знаю много историй,
 Рассказываю по вечерам,
 Пойдемте я вас познакомлю.
 Они будут рады вам.
 Железная дверь на засове,
 Три стука,ступеньки,тунель.
 Потом помещение просторней
 И голоса людей.
 Разве это возможно? 21 век.
 Ведь детство вернуть невозможно,
 Но у дьявола совести нет.
 Я просто подала ему игрушку
 И посмотрела в его глаза.
 Замедлив время на минутку,
 Я поняла, что такое война!


Рецензии
с первых строк надо завладеть вниманием читателя....и если описывать,в 10 строк,как выглядят листья весной,то читать не будут...
И второе: оформление....делить надо этот каскад строчек,хочешь по 4,хочешь по 6 или 8....
Добра!

Командор Серж   21.02.2016 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.