По Луне ходит человек

   На Земле, порождённой взрывом, столкновением ста комет, двое братьев прекрасных жили, испуская собою свет. Ни война их не разлучала, ни болезнь не бросала врозь, всюду смелая речь звучала, и мечи не вонзались вкось.
   Но однажды случилось горе: разругались всерьёз мужи. И виною нежданной ссоре не явились тогда ножи, не была доля славы мерой для грубейших и бранных слов, и добыча не стала жертвой, разрушающей общий кров. Испытали два брата чувство, неизвестное прежде им, опьянившее их искусно волшебством и теплом своим. Полюбили сердечно братья одной девушки красоту, что была и фигуры статной, и не жадной на доброту.
   Уж и как они ни старались, как ни рвали цветы с полей, по душе оба оставались, оба нравились равно ей. Разругавшись, тогда решили на мечах драться: брат и брат, чтобы спор рассудить по силе, чтобы слабый ступил назад.
   Поединок начался утром, проливал он родную кровь, рассекал и цветы попутно, защищал только лишь любовь. День и ночь братья страшно бились, уступать не желая. Вдруг на рассвете остановились, побросали мечи из рук, осознали свою ошибку, помириться хотели вновь. Но в одном разыгралась шибко закипевшая бурно кровь. Младший хитростью брал победы и в тот день опустился в ложь, его брат не гадал, не ведал, получил в спину острый нож.
   А убийца без тени горя, без сомнения на лице, тело брата оставил в поле и забыл о родном крыльце. Он отправился прямо к дому, где возлюбленная жила. Не внимая раскатам грома, его страсть за мечтой вела. Не успел воин шага сделать на заветный ему порог, как посыпались с неба стрелы, прогремел разъярённый рог. В ярком свете блестящих молний по мосту белых облаков выходил гнева, зла исполнен самый главный из всех Богов. И схватил он убийцу смело невозможно большой рукой, размахнулся, и Солнце село, поменявшись теперь с Луной, и отбросил Бог брата дальше, чем увидит орлиный глаз, тот летел высоко и страшно, растеряв прежних сил запас.
   Наказанием за убийство стал полёт навек на Луну. Узник понял судьбу не быстро, изучив лишь свою тюрьму. Бог поднял с Земли грешной тело побеждённого брата, вмиг растворил его в части мелко и Луны за момент достиг. Он осыпал её поверхность плотью жертвы больной любви и убийцу привлёк на верность собирать прах, кругом ходить.
   И с тех пор существует сказка, удивлявшая каждый век, что один и совсем без масок по Луне ходит человек.


Рецензии