Есть в глубине...

Есть в глубине у каждого из нас
Такое что-то, что про нас всё знает
И каждый шаг, который мы пройдём
Своею мерою цензурной проверяет.

Нет, не о совести здесь будет речь,
А о вещах древнее самых древних,
Которые усвоил человек,
Проживший на земле средь самых первых.

И этот вот трактат о допустимом
Мы где-то очень бережно храним.
А, если в несогласии с мерилом -
За смелость страхами себя казним.

Бывают дни, когда не время медлить,
Когда важны секунды- не часы,
Когда трактатом, если шаг проверишь,
Ни шагу будет с чёрной полосы.

К примеру, кровь ты сдал свою кому-то,
Чтоб спасся оный, не покинув мир,
А по трактату ты закон нарушил
И по закону тот теперь вампир.

А вот еще, допустим, ты влюбился
В ту, что уже обвенчана была
И сколь ко бы ты Богу не молился,
Трактат сглаголит: "дама не твоя!".

Не важно, что она давно свободна,
Не важно, что виновна не сама,
Закон накажет, скинув в преисподнюю
За то, что так доверчива была.

Ты по трактату не имеешь право
На честность чувств ко старшим из родни,
Поэтому закон гласит:"Не чувствуй",
А, если старший бьёт тебя:" Молчи!"

Трактат в темнице под замком таится,
Во снах казня за смелые шаги,
И надо же, такое вдруг приснится,
Сомнением изводя: "Верны ль они?"

Писание слогали поколения
В далёкие далёкие века,
Где ум и красота - уловки ведьмы -
Горели на кострах от дурака.

Всё коллективно строго расписали,
В нас вставили, как колкий зоркий глаз
И он вне времени, и он не прозреваем,
И он не ведает, который нынче час.

Отважится, осмелится не каждый,
Услышав глас свет глазу приглушить
И, слушая в себе свою безбрежность,
Задуманное Богом, совершить.

А коллективное пускай и дальше дремлет,
Оно привыкло спать по многу лет.
Эффект толпы мой разум не приемлет,
Толпой творится очень много бед.

Толпа, уж слышу, снова критикует
И видит жертву в пламени костра...
Так я огонь по знаку, я ликую -
Огонь в огне - субстанция ядра.

(Анна Явь о коллективном бессознательном - январь 2015)


Рецензии