Доченька

Вырастишь ты доченьку – удивишь мужчин.
А она к источнику принесет кувшин.
Умница и скромница дивной красоты.
И к воде наклонится. И заплачешь ты.

Думал о негодности? Душу не трави!
Это слезы гордости, радости, любви…
Мог ты сердцем много ли прежде испытать?
Лишь душа тревогами станет трепетать.

Станет долгой ноченька, сердце загрустит.
Оперится доченька – скоро улетит.
Пожурил достаточно, ждет не ту любовь
Золотая пташечка, батюшкина кровь.

Ждет она, неволится розами ланит.
Хочется, да колется, папа не велит.
Папу страхи мучают, доченьку любя,
По такому случаю – хоть убей себя.

Что с родимой станется, упади стена?
Папа к дочке тянется больше, чем она.
Папе не покоится от незримых встреч.
Хочется, да колется, чтобы уберечь.

Все равно ведь выпустишь, что ни говори.
Новую не вырастишь, только у двери,
Постаревши, каменно, – на суды плевать! –
Будешь неприкаянно спички доставать…

2015


Рецензии